Um produtor de Varre-Sai, no Noroeste Fluminense, foi o vencedor do IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro. A final foi realizada de forma virtual no último sábado (30).
Fidélis José de Oliveira Rodolphi levou o 1º lugar em Café Natural e 1º lugar em Café Cereja Descascado. O vencedor do concurso e a esposa, Alyne Chryslla Rodolphi, ressaltaram o trabalho familiar para chegar a este resultado. A produção de Alyne ficou em terceiro lugar na categoria “Natural”.
“Isso é um sinal que estamos no caminho certo. O resultado é muito satisfatório, ainda mais o fato de ganhar nas duas categorias e ainda ter um outro café nosso que ficou no terceiro lugar. É o resultado de um trabalho coletivo, feito em família, se fosse sozinho não daria certo”, disse o produtor.
O negócio do café na vida de Fidélis começou com seu avô, foi herdado pelo pai e agora pelo produtor e seu irmão, que se especializaram no ramo dos cafés especiais.
“Ficamos em segundo e terceiro lugar nos concursos anteriores, o que prova que estamos no caminho certo. Investimentos em conhecimento e em prática para aperfeiçoar o produto, principalmente no pós-colheita, com o apoio da Emater-Rio e do Sebrae”, conta Fidélis.
Outros premiados do interior do Rio
Na categoria “Natural”, também se destacaram produtores de Porciúncula. José Sávio Muruci Vieira ficou em segundo lugar, Alyne Chryslla Rodolphi, em terceiro, e Geraldo Zanirate Neles, em quarto.
Já na categoria “Cereja Descascado”, o segundo lugar coube a Maria Adriana Monnerat Erthal, de Bom Jardim, na Região Serrana. Varre-Sai teve ainda representantes em terceiro e quarto lugar, respectivamente com Marcio André de Oliveira Vargas e Marcos Pelegrini Meneses.
Os lotes de cafés especiais que participaram do IV Concurso de Cafés Especiais do Estado do Rio de Janeiro vão ser leiloados nos próximos dias. A Ascarj vai divulgar a plataforma para inscrição e divulgação do leilão.
G1 – Norte Fluminense
Foto: arquivo pessoal