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Estado do Rio trabalha pelo crescimento da cafeicultura fluminense

Estado do Rio trabalha pelo crescimento da cafeicultura fluminense

Já tomou seu cafezinho hoje? No Dia Mundial do Café, celebrado na quarta-feira (14), este grão, que faz parte da cultura nacional, merece todas as homenagens. Não por acaso, o café é uma das bebidas mais consumidas do país. No estado do Rio de Janeiro, 80% da produção vem do Noroeste Fluminense, com destaque para os municípios de Varre-Sai, Porciúncula e Bom Jesus do Itabapoana. Nesta região, o café é uma das principais fontes de renda da população, tendo movimentado, no ano de 2020, aproximadamente R$ 108 milhões.

– O Governo do Estado, principalmente através da Emater-Rio, tem dado todo suporte aos cafeicultores fluminenses. Nosso intuito é valorizar cada vez mais essa cultura, através da capacitação e elaboração de trabalhos técnicos que possam levar ao aumento da qualidade do café fluminense – afirma o secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Marcelo Queiroz. 

Para o gerente técnico regional de culturas da região Noroeste da Emater-Rio, Gustavo Polido, o crescimento da cafeicultura na região é fruto de um trabalho que vem sendo realizado para o desenvolvimento da cadeia produtiva. 

– A Emater-Rio está presente na vida desses produtores apoiando em todos os elos da cadeia. Diversos trabalhos já foram implantados e outros ainda estão sendo desenvolvidos, como: campanhas para realização de análise de solos, recomendações de adubação específica para cada terreno, cursos e excursões, entre outras metodologias que irão continuar ajudando os cafeicultores a melhorarem sua produção – explica o gerente técnico. 

Concurso

Entre os meses de dezembro e janeiro, foi realizado o IV Concurso de Cafés Especiais do Rio de Janeiro, mais um evento para valorizar a cultura. O café do Sítio Vai e Volta, do produtor Fidélis José de Oliveira Rodolphi, de Varre-Sai, levou o primeiro lugar.

– O concurso trouxe visibilidade para os nossos cafés, proporcionando crescimento. O café é minha vida. Nasci e cresci no universo da cafeicultura e foi onde eu aprendi a trabalhar. Hoje, trabalho em família na produção de grãos especiais, e dessa forma posso passar para o meu filho esta paixão – afirmou o produtor. 

Benefícios do café 

O fato de ser uma bebida tão popular, aliado a sua importância econômica, explica o interesse por estudos sobre o café, desde a sua composição até seus efeitos na saúde humana. Para a nutricionista da Secretaria de Agricultura, Tatiana Novo, entre as diversas substâncias presentes na composição química do café destacam-se a alta concentração de polifenóis (ácidos clorogênicos) que são ricos em vitaminas do complexo B e em antioxidantes, além da própria cafeína. 

– O consumo de café está associado à prevenção de vários tipos de doenças crônicas como diabetes mellitus tipo 2, parkinson e hepatopatia crônica, além de melhorar biomarcadores inflamatórios e a resistência à insulina – ressalta a nutricionista. 

Ações da cafeína sobre o organismo:

– Estimulante do sistema nervoso central (melhora a função cognitiva: energia, capacidade de concentração, desempenho, diminuição da fadiga e sonolência); – Auxilia no controle do apetite e aumenta a taxa metabólica;- Efeito positivo como antidepressivo, ansiolítico e neuroprotetor;- Relaxa a musculatura lisa dos brônquios, do trato biliar, do trato gastrintestinal e de partes do sistema vascular.

Dica

Apesar dos vários benefícios, não é indicado consumir o cafezinho logo após as refeições, pois interfere na biodisponibilidade de micronutrientes importantes para a saúde. O ideal é esperar em torno de uma hora para tomar café.

FONTE: IMPRENSA RJ

FOTO: REPRODUÇÃO DA INTERNET

 

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