O projeto já atendeu mais de 15 mil produtores desde seu início em 2005. O evento é uma realização da Pesagro-Rio através da Secretaria de Agricultura e suas vinculadas – Emater-Rio, Fiperj e Ceasa em parceria com a Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FAERJ).
Nos dois dias de evento, os participantes terão acesso a todos os serviços oferecidos pela Secretaria de Agricultura como assessoramento jurídico, parceiros financeiros com linhas de crédito e claro, as novas tecnologias através de palestras inéditas, levando aos participantes muito conhecimento e informação.
– Chegamos a sétima edição em Bom Jesus de Itabapoana, um município que tem sua economia principalmente voltada para a atividade agropecuária. Por isso é tão importante que estejamos aqui, para levar conhecimento e tecnologia para os produtores rurais. Não basta produzirmos tecnologia se ela não chegar para os pequenos produtores, essa é a nossa missão – ressaltou Paulo Renato Marques, presidente da Pesagro-Rio.
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Rio) fará nesta edição do Fazenda Legal a entrega do Selo de Qualidade do Café do Rio de Janeiro no objetivo de promover melhoria e avanços dos sistemas de produção e processos gerenciais do café fluminense.
A normativa visa assegurar a sustentabilidade e incentivar os agricultores a adotarem um manejo de alta qualidade, valorizando a cadeia local e aumentando a confiança e competitividade de mercado. Alguns dos benefícios do selo é o georreferenciamento facilitando a rastreabilidade da produção, melhorando a infraestrutura e a responsabilidade socioambiental e a qualidade da bebida.
O presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa, explicou como os produtores podem solicitar o selo.
– É necessário ter o cadastro estadual de produtor para preencher o requerimento ao selo de qualidade do café disponibilizado pelos nossos extensionistas locais. Após isso, os técnicos dos escritórios farão visitas às propriedades rurais para realizarem as vistorias de conformidade – detalhou.