O Estado que tem a cultura dos citros como uma das mais tradicionais, tem também uma enorme preocupação de manter os status sanitários alcançados de “UF sem ocorrência de pragas” como o Cancro Cítrico e o Greening, os principais limitantes da atividade na atualidade, e que já ocorrem em estados vizinhos como Minas Gerais e São Paulo, principais fornecedores de material de propagação aos produtores do Rio de Janeiro.
– Precisamos agir para evitar qualquer tipo de ocorrência que prejudique a citricultura fluminense. A equipe de Defesa Agropecuária vem realizando constantemente diversas ações de vigilâncias nas regiões produtoras do estado para impedir que a doença destrua a produção. É importante deixar registrado que todos os produtores, principalmente os citricultores, devem estar atentos às medidas de prevenção ao combate da doença para contenção da disseminação – ressalta o secretário de Agricultura, Dr. Flávio.
Segundo o coordenador Estadual de Defesa Sanitária Vegetal, Ilso Lopes, a Defesa Agropecuária tem intensificado as operações de vigilância fitossanitária. Ações como a realização de levantamentos fitossanitários, fiscalização do trânsito de vegetais, orientação em relação a aquisição de mudas certificadas e combate ao comércio ambulante de mudas estão sendo realizadas com maior frequência.
– É importante que todos estejam atentos e colaborem com o trabalho de prevenção da introdução destas pragas relevantes para a citricultura aqui no estado do Rio de Janeiro, evitando a compra de mudas sem origem e condição sanitária desconhecidas, denunciando a presença do comércio clandestino e buscando orientação junto aos Núcleos de Defesa Agropecuária e escritórios locais da EMATER mais próximos – comenta o coordenador Estadual de Defesa Sanitária Vegetal, Ilso Lopes.